СантехМонтаж №1 в Красноярске

Старшее поколение россиян наверняка помнит классического советского сантехника из ЖЭКа – не всегда опрятного, не вполне трезвого, с потрепанным чемоданчиком с нехитрым сантехническим инструментом. В арсенале тогдашних специалистов зачастую были лишь ржавые разводные ключи, якобы «импортные» резиновые прокладки, вырезанные накануне в гараже, и обязательная «пакля» – сантехнический лен.

С тех пор многое изменилось – и в плане технологий, и в смысле отношения к этой профессии. Появляется все больше частных мастеров и специализированных компаний, оказывающих сантехнические услуги на высоком уровне, с использованием современных материалов.

Для того чтобы успешно работать на этом высококонкурентном рынке, сейчас нужна не только хорошая профессиональная подготовка, но и качественный инструмент. Попробуем с помощью специалистов подобрать подходящее снаряжение для сантехника, готового решить любую задачу, связанную с ремонтом, обслуживанием или монтажом внутридомовых сетей водоснабжения, отопления или канализации.

К чему готовиться сантехнику?

Нынешнее разнообразие материалов и технологий, применяемых в современном сантехническом деле, столь велико, что все необходимое оборудование никак не вместится в один, даже очень вместительный, чемоданчик.

«Сегодня правильнее говорить о целом арсенале инструментов и оборудования, который должен быть в наличии, чтобы специалист смог выполнить любую порученную ему работу. На каждый конкретный вызов, в зависимости от текущих задач, придется комплектовать свой набор. Кроме того, крупные сантехнические компании для выездов используют фургоны или минивэны, которые позволяют являться к клиенту «во всеоружии» и выполнять любую работу».

Частные сантехники утверждают, до 90% вызовов в квартиры и индивидуальные дома связаны с несложными задачами, для которых нужен минимальный набор инструментов. Самыми распространенными причинами вызова сантехника на дом являются неисправный смеситель в ванной или на кухне, протекающий бачок в туалете, установка водосчетчиков, замена подтекающих запорных кранов и т.п. Фактически со всеми этими проблемами можно справиться, имея набор трубных ключей. Также понадобится комплект запасных кран-букс для смесителей и шаровых запорных кранов для труб наиболее популярных диаметров 1/2 или 3/4 дюйма, а также расходные материалы.

«Сейчас помимо традиционных стальных труб широко используются медные, металлопластиковые и полипропиленовые. Так что современный сантехник должен иметь под рукой набор ключей для работы с трубами из разных материалов. Например, чтобы не оставлять глубоких царапин на полированной поверхности труб из нержавеющей стали или меди, которые часто используются при оформлении интерьеров, незаменим ремешковый ключ с нейлоновым захватом. Его же можно применять и для работы с полимерными трубами, без опасности повредить их. Еще одна извечная проблема – это аккуратный демонтаж резьбовых соединений на старых стальных трубах диаметром 1/2–2 дюйма. Тут выручит цепной ключ, равномерно охватывающий трубу и создающий дополнительное усилие за счет рычага. А для мобильного мастера, много времени проводящего в разъездах по клиентам, хорошей альтернативой тяжелым традиционным трубным ключам могут стать аналоги с рукояткой из алюминия. Такой инструмент легче обычного на 40%, но способен работать с теми же нагрузками».

Разумеется, не обойтись и без уплотнительных материалов, применяемых для герметизации резьбовых и прочих соединений. Адепты старой школы по-прежнему верны сантехническому льну.

«Лен плюс паста Unipak – лучшее уплотнение резьбового соединения труб», – считает Михаил Сапрыгин, начальник участка строительной компании «Гарант».

В то же время, среди сантехников есть много сторонников и современных уплотнительных материалов, таких как ленты ФУМ (фторопластовый уплотнительный материал) или нити Tangit Uni-lock и аналогичных. Во всяком случае, они удобнее в работе и выглядят эстетичнее льна, что имеет значение для трубопроводов открытой прокладки.

Вечная война с пробками

Еще один типичный повод обратиться за помощью к сантехнику – засоры в канализационных трубах, сифонах и сливах. Как правило, перед вызовом специалиста владельцы дома или квартиры пытаются сами ликвидировать непроходимость, используя всевозможные химикаты на основе щелочей или кислот – «Белизна», Tiret, «Крот«. И только если ничего не помогает, звонят мастеру. Поэтому сантехник должен быть готов встретиться с прочным засором.

Раньше прочистные работы считались весьма грязными, ведь основным инструментом был длинный трос, который надлежало проталкивать внутрь трубы, при этом не забывая крутить вокруг своей оси. Сегодня же с соответствующим оборудованием можно прочистить стоки, даже не испачкав рук. Останется чистым и помещение, где проводятся работы, что, безусловно, оценят клиенты.

Профессионалы предпочитают удобные и эффективные прочистные машины с ручным или электрическим приводом. Тросы в таких аппаратах могут вращаться на скорости до 400 оборотов в минуту и имеют длину до 15–30 м. Этого достаточно для обслуживания городских квартир и индивидуальных домов. Причем зачастую трос можно пропускать прямо через решетки сифонов, что экономит время и снижает риск повреждения дорогой сантехники при демонтаже.

Наряду с моделями, в которых трос сворачивается в закрытый барабан, популярны и компактные машины секционного типа. Трос в таком устройстве состоит из наращиваемых секций, число которых можно подбирать в зависимости от возникающих задач. По мнению специалистов, такой тип машин обеспечивает лучший контроль за процессом прочистки.

«Если в одном и том же месте периодически образуется непроходимость, то можно предположить наличие дефекта канализационной трубы, ее смещения или постороннего предмета, оставленного строителями или уроненного жильцами. Выяснить точную причину и локализацию проблемы сможет только специалист с системой видеодиагностики.  Портативный комплект для видеодиагностики, такой как RIDGID micro CA100, доступен любому практикующему сантехнику. Кабель наращивается посекционно, до 9 метров – этого достаточно для исследования канализации и частного дома, и городской квартиры».

Весь арсенал – к бою!

Периодически клиенты перед сантехниками ставят такие задачи, для которых требуется максимальный набор инструментов. Это может быть замена радиаторов и стояков системы теплоснабжения в городской квартире, модернизация или прокладка систем отопления, холодного и горячего водоснабжения, а также устройство водяных теплых полов в частном доме.

Сборка, демонтаж и ремонт трубопроводов различного назначения – всегда трудоемкие и ответственные операции, требующие высокой профессиональной подготовки и хорошей экипировки. Основное требование к оборудованию и инструментам, подбираемым для таких случаев, – это высочайшая надежность. Нужно учитывать, что сантехники вовсе не склонны щадить ручной инструмент, справедливо требуя от него прочности и долговечности. Кроме того, современное оборудование должно обеспечивать увеличение скорости работы при сохранении стабильного качества.

Чемодан сантехника.

Так, традиционные инструменты для резки труб – ручные пилы и «болгарки» – не могут обеспечить должной точности и чистоты среза. Так что для этой важной операции сейчас все шире применяются компактные роликовые труборезы. С ними можно работать в ограниченном пространстве (например, если труба расположена почти вплотную к стене), без лишней стружки и опасных искр. Кроме того, они не деформируют трубу и оставляют идеально ровный срез, что важно для любых современных методов соединения.

«Сейчас труборез становится незаменимым помощником сантехника. Ручные роликовые инструменты рекомендуется использовать для тонкостенных труб из меди и стали, в том числе – из нержавейки. Так, ручная модель RIDGID 42А с укороченной рукояткой и четырьмя режущими роликами способна справиться с трубой диаметром до 2 дюймов, – говорит Андрей Макаров (RIDGID). – Если возникает необходимость в резке стальных труб больших диаметров и при значительных объемах работ, имеет смысл выбрать электрический труборез».

Следующим этапом часто является сгибание заготовленных труб. Тут не обойтись без ручного или гидравлического трубогиба. В зависимости от особенностей конструкции, они позволяют гнуть трубы из меди, стали и нержавеющей стали под любым углом, вплоть до 180 градусов.

Далее наступает фаза монтажа трубопровода при помощи того или иного типа соединения, выбираемого в зависимости от материала труб, их диаметра и прочих факторов.

«Классикой жанра, как в старом жилом фонде, так и в новостройках, являются стальные трубы. Они широко используются для устройства сетей водоснабжения и отопления.  Традиционные способы монтажа стальных труб – сварка и резьбовые соединения. Поэтому в арсенале сантехника, предлагающего комплексные услуги, обязательно должен быть не только сварочный аппарат, но и набор клуппов для нарезания резьбы на трубах разного диаметра. Лучше, если это будет электроклупп: работа пойдет значительно быстрее, а резьба будет более чистой и точной».

В частных домах и при внутриквартирной разводке сегодня популярны медные трубы. Они меньше стальных подвержены коррозии и зарастанию, а потому более долговечны. Классический метод их соединения – с помощью пайки – довольно трудоемок. Во многом по этой причине в последние годы приобретает распространение более удобный и технологичный способ монтажа на пресс-фитингах.

«На трубу, плотно надетую на штуцер фитинга, надвигается тонкостенная муфта и обжимается с помощью специального инструмента – ручных пресс-клещей или электрогидравлического пресс-пистолета. К примеру, аккумуляторный пресс-пистолет RIDGID PR 330B позволяет работать с медными, стальными, многослойными и металлопластиковыми трубами диаметром от 12 до 108 мм. Встроенный микропроцессор контролирует оптимальное усилие обжатия, из-за чего соединение получается качественным и надежным».

Этот тип соединений хорошо подходит и для металлопластиковых труб, например, таких, как Viega, Uponor, Rehau и др.

«Подобные трубы сейчас очень часто используются для монтажа систем отопления и водоснабжения – и в частных домах, и в квартирах. Они не боятся ржавчины, выдерживают высокие температуры и давление. Для их соединения я бы рекомендовал только пресс-фиттинги – например, таких производителей, как Valtec, Giacomini, Tiemme. Для соединения полипропиленовых труб также применяется диффузная сварка: детали нагревают до температуры плавления, затем прижимают друг к другу. Способ гораздо более трудоемкий, и требует наличия специального паяльника-нагревателя с набором насадок различных диаметров».

сантехмонтаж , сантехмонтаж в Красноярске , монтаж систем отопления , сантехнические работы
Комментарии к новости

Другие новости

Монтаж систем отопления в Красноярске недорого!
Монтаж систем отопления в Красноярске недорого!
Монтаж систем отопления в Красноярске недорого!
Наша организация занимается монтажом систем отопления на протяжении нескольких лет. Наши специалисты способны эффективно произвести все необходимые работы благодаря доскональному знанию особенностей процесса. В их число входит:

Подбор, насоса посредством которого теплоноситель будет перемещаться по трубопроводам. Чтобы выбрать правильное оборудование, выполняется расчёт с использованием специализированной формулы и таблицы Швелевых. При проведении расчёта учитываются потери давления (в том числе на «узких» участках), удельное сопротивление трению, протяжённость трубы на протяжении расчётного участка.
Расчёт расширительного бачка. В рамках этой процедуры определяется, насколько увеличивается объём теплоносителя в процессе его нагрева от +20 до +80 градусов.
Выбор бака по конструкции. Он изготавливается из стали. Внутри находится мембрана, разделяющая внутреннее пространство на две части. В первом находится газ, а во втором — теплоноситель. Ёмкость бака различна и подбирается на основе конкретных особенностей.
Монтаж электрического теплого пола
Монтаж электрического теплого пола
Монтаж электрического теплого пола
Установка пола с электрическим подогревом представляет собой трудоёмкую процедуру. Наши специалисты хорошо знакомы с особенностями:
1. Теплоизоляцией. Поверхность будет нагреваться до установленной температуры — систему надо изолировать от стен.
2. Выбором зоны обогрева. Кабель нагревается равномерно — значение теплоотдачи должно быть одинаковым.
3. Подбором кабеля. Он выбирается с учётом длины и мощности.
Обращая внимание на перечисленные нюансы, наши мастера способны выполнить долговечный монтаж пола с подогревом под плитку.
Монтаж водоснабжения в частном доме
Монтаж водоснабжения в частном доме
Монтаж водоснабжения в частном доме
Мастерам хорошо знаком алгоритм монтажа водопровода. Работы проводятся с учётом нюансов:
1. Составление схемы выполняется с учётом планировки дома, что позволяет избежать проблем с эксплуатацией в будущем.
2. Подготовка материалов выполняется с учётом характеристик, которыми должна обладать система подачи воды.
3. Монтажные работы выполняются по алгоритму, установленному заранее составленной схемой.
Учёт описанных особенностей позволяет сделать установку водоснабжения эффективной независимо от трудоёмкости.
Согласие на обработку персональных данных